Zenzero- proprietà, benefici e curiosità
Lo zenzero è una pianta erbacea, originaria dell’Estremo Oriente. Ampiamente utilizzato come spezia, specie in forma essiccata e polverizzata, o fresco in fette sottili. Nelle varie cucine è spesso utilizzato anche nella preparazione di zuppe e piatti con salse, ed è largamente impiegato anche nella preparazione di tisane.
Lo zenzero essiccato, generalmente viene commercializzato in polvere è impiegato come spezia in cucina e nella preparazione di liquori e bibite ( Ginger ). Ha proprietà che stimolano la digestione, stimola anche la circolazione periferica, proprietà antinfiammatorie ed antiossidanti e si ritiene che contribuisca alla conservazione ed all’esaltazione dei sapori delle pietanze cui è solitamente associato. Possiede anche una evidente azione antinausea, antiemetica ( contro il vomito ), antipiretica e antinfiammatoria.
In medicina lo zenzero è stato classificato come uno stimolante e usato sopratutto per dispepsia e coliche. Lo zenzero è sulla lista delle sostanze salubri della FDA Statunitense, anche se a contatto con altri medicinali, anzi se assunto con altri medicinali può avere delle controindicazioni. Vediamo di analizzare nello specifico tutte le proprietà della radice: LO ZENZERO:
- Viene sconsigliato a chi ha problemi di calcoli biliari , perchè è in grado di stimolare il rilascio di bile.
- È efficace nel ridurre e prevenire il fenomeno di assuefazione e la crisi di astinenza da morfina
- Può avere proprietà anticoagulanti e abbassare il colesterolo
- Cura la diarrea, contiene delle sostanze che sono attive contro la diarrea
- Si è dimostrato efficace contro la nausea , sopratutto quella causata dalla gravidanza, dal mal di mare e dalla chemioterapia
- Nella medicina popolare è considerato un ottimo rimedio contro il raffreddore
- Può essere utili per “curare” il diabete
Può capitare di avere una reazione allergica allo zenzero ( comparsa di eruzione cutanea ) e anche se contiene innumerevoli proprietà, può causare gonfiore, mal di stomaco, meteorismo questo sopratutto se assunto in polvere. Mentre in caso in cui viene utilizzato fresco e non è ben masticato, può provocare un blocco o infiammazione intestinale.
PS: le informazioni fornite da questo sito hanno uno scopo puramente informativo e sono di natura generale, esse non possono sostituire in alcun modo le prescrizioni e il parere di un medico.