Alimentazione e dieta

Alimentazione e dieta

L’alimentazione costituisce una necessita’ vitale. Ogni essere vivente e’ portato d’istinto a cercare il proprio cibo. L’uomo utilizza come fonti di alimentazione parti o prodotti di altri organismi di origine vegetale o animale allo stato naturale o trattati. Ovviamente nessuno tra questi alimenti contiene nella giusta misura tutti i nutrienti necessari al nostro organismo.Un’alimentazione corretta ed equilibrata deve fornire attraverso gli alimenti,nelle giuste proporzioni,tutte le sostanze di cui il nostro organismo necessita. L’ evoluzione biologica e culturale e le condizioni ambientali hanno portato a scegliere in base all’esperienza ai fini della nutrizione, i piu diversi prodotti ottenibili dalla coltivazione e dalla raccolta di vegetali, dalla pesca, dall’allevamento di animali. Una corretta nutrizione costituisce un fattore fondamentale per la prevenzione delle patologie legate all’alimentazione come per esempio il diabete, l’infarto, l’obesità ecc…

AlimentazioneLa nutrizione è importante ai fini della salute?

Non esiste un’alimentazione standard che vada bene per tutti, ma esistono principi generali e basilari che costituiscono i pilastri di una corretta alimentazione. Una corretta alimentazione viene dettata o meglio consigliata in base all’eta’, alla struttura corporea, al sesso o all’attivita’ fisica svolta, dipende anche da particolari funzioni fisiologiche come per esempio: la gravidanza, l’allattamento, lo sviluppo ecc..
Gli alimenti possono essere classificati in tre grandi categorie:

  • Alimenti proteici (carne ,pesce,uova,latte e derivati ecc.)- Questi alimenti hanno la funzione principale di fornire proteine, forniscono energia “di riserva”, aiutano l’assorbimento di alcune vitamine e di alcuni antiossidanti, sono elementi importanti nella costruzione di alcune molecole biologiche. Un insufficiente apporto di proteine può compromettere queste funzioni (per esempio si può perdere massa muscolare), ma un eccesso è altrettanto inappropriato: le proteine di troppo vengono infatti trasformate in depositi di grasso e le scorie di questa trasformazione diventano sostanze, che possono danneggiare fegato e reni.
  • Alimenti energetici (cereali,grassi e oli vegetali ecc.)-  Grano, mais, avena, orzo, e gli alimenti da loro derivati (pane, pasta, riso) apportano all’organismo carboidrati, che rappresentano la fonte energetica principale, meglio se consumati integrali. Contengono inoltre vitamine del complesso B e minerali, oltre a piccole quantità di proteine.
  • Alimenti protettivi (frutta,ortaggi,agrumi ecc.)-  Frutta e ortaggi sono ricchi di vitamine e minerali, importanti per un corretto funzionamento dei meccanismi fisiologici, contengono antiossidanti che svolgono un’azione protettiva.
  • Acqua–  Circa il 70% dell’organismo è composto di acqua e la sua presenza è essenziale per il mantenimento della vita. L’acqua è  indispensabile per lo svolgimento di tutti i processi fisiologici che avvengono nel corpo, svolge un ruolo essenziale nella digestione, nell’assorbimento, nel trasporto ecc..È il mezzo principale attraverso cui vengono eliminate le sostanze di scarto dei processi biologici. Per questo, un consumo giusto d’acqua serve per conservare un buono stato di salute.AlimentezineIl regime alimentare deve essere vario, bisogna scegliere tra i diversi gruppi di alimenti. Gli alimenti devono essere distribuiti in modo giusto durante la giornata in 3/5 pasti (colazione, pranzo, cena e un paio di spuntini) e’ importante scegliere i metodi di cottura piu’ idonei al fine di preservare al meglio il valore nutrizionale degli alimenti. È anche necessario mantenere il peso nella norma consumando meno calorie e praticare con regolarità attività fisica. Se la dieta fornisce tutte le energie di cui ha bisogno l’organismo, questa verrà interamente consumata, ma se la dieta ha un maggiore apporto calorico di quelle che l’organismo necessita l’eccesso sarà trasformato in grassi di riserva.È consigliabile aumentare il consumo di cereali, legumi, patate e di fibre alimentari ,limitare il consumo di alimenti dolci, salare poco (4/5g di sale al giorno) meglio insaporire i cibi con aromi e profumi, limitare quindi il consumo di alimenti particolarmente salati. Ovviamente l’uso di alcool va limitato. Limitare il consumo di carne sopratutto quella rossa, anche se non sarebbe del tutto corretto dire che la carne bianca è innocua, perche anche la carne bianca ha dei contro( magari ne parleremo nel successivo articolo). Anche il pesce ha dei pro e dei contro quindi meglio non abusarne il consumo.

Al giorno d’oggi è molto difficile trovare delle informazioni precise riguardo il cibo perché le informazioni sono tutte diverse ( la carne fa male e qualcun’altro invece la carne fa bene, ed è cosi per il pane, il pesce ecc…) in più ci sono troppi interessi economici legati sia al mondo della salute che a quello dell’alimentazione. Ovviamente ci sono cose da evitare assolutamente( cibi raffinati ), cosi come ci sono anche quelle che ognuno di noi ha bisogno di consumare. La cosa più importante è variare la nostra alimentazione, questo è il modo più semplice e sicuro per garantire, in misura adeguata, l’apporto di tutte le sostanze nutrienti indispensabili.

PS: le informazioni fornite da questo sito hanno uno scopo puramente informativo e sono di natura generale, esse non possono sostituire in alcun modo le prescrizioni e il parere di un medico.

 

Pubblicato da bellezzaebellezza

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