Gli asparagi: proprietà e benefici
Gli asparagi- Il termine asparago o asparagio che è dal persiano asparag ossia germoglio. L’asparago possiede particolare proprietà diuretiche viene molto apprezzato dai buongustai e ha alle spalle una storia millenaria. Della stessa famiglia dell’aglio e della cipolla, l’asparago condivide con essi anche alcune proprietà positive, grazie all’effetto diuretico è un coadiuvante contro gotta, calcoli renali, ,reumatismi e idropsia. Si distinguono soprattutto per aspetto, sapore e tipologia di coltivazione. La composizione chimica, invece, risulta pressappoco la stessa. L’asparago bianco, ad esempio, è tale in quanto viene coltivato in assenza di luce, così facendo viene bloccata la fotosintesi naturale.
Le proprietà degli asparagi: disintossicanti, drenanti, dimagranti, antiossidanti, anticellulite. Gli asparagi da Aprile non devono mancare dalle nostre tavole. Vediamo qual’è la composizione degli asparagi:
- Asparagina- uno degli aminoacidi presente in abbondanza.
- Rutina- serve a rinforzare le pareti dei capillari.
- Acido folico- presente in abbondanza.
- Fosforo e vitamina B- permettono di contrastare il senso di debolezza, stanchezza.
- Vitamina A e manganese- che hanno un effetto benefico sui legamenti, sui reni, sulla pelle.
- Magnesio, calcio e potassio.
- Sodio- in minima quantità.
- Carboidrati- 3,2%
- Proteine- 3,5%
- Grassi- 0,2% non contiene colesterolo.
- Acqua- 90%
- Calorie- 25Kcal/100g
Gli asparagi sono ricchi di clorofilla che, oltre a donargli il colore verde, gli donano proprietà molto interessanti per l’organismo ed un sapore caratteristico e molto apprezzato.
Alcuni dei componenti dell’asparago sono metabolizzanti ed espulsi tramite l’urina, dandole un tipico e forte odore da alcuni ritenuto sgradevole. Esso in particolare è causato da alcuni prodotti di degradazione contenenti zolfo, in particolare tioli e tioesteri. Tale odore caratteristico, stando a uno studio inglese, è prodotto solamente dal 40% delle persone e rilevato da una percentuale simile. Uno studio più recente invece sostiene che l’odore sia prodotto da tutti ma che sia effettivamente rilevato solo dal 40% delle persone e che questa capacità sia una ipersensibilità olfattiva specifica a questo odore.
Le proprietà benefiche dell’asparago sono note fin dall’antichità, sono ricchi di vitamina A, C e gruppo B. Possiedono effetto diuretico, sedativo cardiaco, aperitivo, lassativo e dimagrante. Contengono aminoacidi (asparagina) e molti sali minerali. Il componente principale è l’asparagina (a cui è dovuto il caratteristico odore delle urine dopo l’ingestione e l’assimilazione), glucoside, tannino, saponoside, sali di potassio, Vitamina A, ed in parte minore B e C. L’asparago, per la presenza di una proteina (Aspa), può essere causa di allergie alimentari.
Per la preparazione, occorre tagliare le estremità legnose dell’asparago. L’asparago prima di essere consumato viene lessato con acqua salata per poco tempo oppure cotto a vapore. Il tempo di cottura e di circa 5 minuti, nonostante possa variare a seconda dello spessore. L’asparago può essere servito in vari modi, sono spesso serviti facendoli saltare in padella previa lessatura, semplicemente con burro o burro e parmigiano (“asparagi alla parmigiana”).