Patate benefici e proprietà

Patate: benefici e proprietà

Le patate sono tuberi derivati dalla specie Solanum tuberosumArrivata tardi in Europa, in breve la patata divenne l’alimento fondamentale nell’alimentazione delle classi umili. Esistono diversi tipi di patate, precisamente quattro tipi:

  1. Patate a buccia rossa e pasta gialla – hanno la polpa soda che le rende indicate per le cotture intense per esempio al forno e frittura.
  2. Patate a pasta bianca – hanno la polpa farinosa che si spappola durante la cottura, indicate per fare gli gnocchi, le crocchette, il purè.
  3. Patate novelle – hanno la buccia sottile, vengono raccolte quando la maturazione non è completa, andrebbero bollite con la buccia.
  4. Patate a pasta gialla – hanno polpa compatta, il loro colore deriva dalla presenza di caroteni. Vanno vane per le patatine fritte industriali e casalinghe, per le insalate e le cotture in forno.

Patate proprietà e benefici

Le patate possono essere cotte con la buccia o senza, intere o a pezzi, con condimenti o senza. La cottura è sempre necessaria per scomporre gli amidi. La produzione mondiale di patate è intorno ai 367 milioni di tonnellate. Piano piano il consumo alimentare di patate si sta spostando da metodi di consumo diretto del prodotto acquistato fresco, al consumo di prodotti industriali a base di patate ( patatine confezionate, patate congelate, per fare le patatine fritte servite nei ristoranti e nei fast food ).

Le patate contengono:

  • Carboidrati – presenti principalmente sotto forma di amidi, una parte di questi amidi è resistente agli enzimi presenti nello stomaco e nell’intestino tenue.
  • Vitamina C – contribuisce a difendere l’organismo dalle infezioni, partecipa alla riparazione delle ferite e delle scottature.
  • Potassio – fondamentale per garantire l’efficiente funzionalità di nervi e muscoli.
  • Vitamina B5 – è molto importante perché dà energie.
  • Tiamina  è essenziale nel metabolismo degli zuccheri e per il buon funzionamento del sistema nervoso e muscolare.
  • Raboflavina – è importante per il buon funzionamento degli organi visivi.
  • Folati – intervingono in una serie di precetti metabolici e nella formazione degli elementi sanguigni.
  • Niacina – risulta imprescindibile per il corretto funzionamento dell’apparato digerente, del sistema nervoso e della pelle.
  • Magnesio – importante per la salute del sistema nervoso.
  • Zinco –  importante per il corretto funzionamento degli ormoni e dell’insulina nel nostro organismo.
  • Ferro – è un minerale che stimola fegato, milza e intestino, favorendo la produzione di emoglobina e di globuli rossi.
  • Selenio – indispensabile per contrastare l’invecchiamento e per l’equilibrio della funzionalità tiroidea.
  • Litio – utile per il trattamento della depressione.
  • Carotenoidi – hanno proprietà antiossidanti, sono utili per la prevenziono del cancro e fanno bene alla salute di occhi e vista.
  • Polifenoli – hanno un’azione antiossidante e proteggono capillari e collagene.

Leggere qui https://bellezzaebellezza.altervista.org/le-vitamine/

Le patate novelle e le varietà a forma allungata contengono una quantità minore di sostanze tossiche, e rappresentano una fonte eccellente di nutrienti. Le patate sbucciate e conservate a lungo perdono parte delle proprie proprietà nutrizionali, benché mantengano il proprio contenuto di potassio e vitamina B.

Le patate hanno tanti benefici:

  • Antitumorali – alcuni studi dicono che nella buccia sono contenute sostanze in grado di contrastare l’attività tumorale delle cellule, soprattutto a livello di colon, stomaco e fegato.
  • Diuretiche – l’alto contenuto di potassio, aiuta l’organismo ad eliminare l’acqua in eccesso.
  • Contro l’anemia – sono fonti di ferro e acido folico, due sostanze essenziali per la produzione di globuli rossi la cui carenza provoca l’anemia.
  • Depurative – sono in grado di purificare l’intestino ed eliminare le tossine dall’organismo, l’acqua ottenuta dall’ammollo.
  • Sedativi – favoriscono il sonno ed aiutano a calmare la tosse quando è di origine nervosa.
  • Ipertensione – regolano la pressione sanguigna, grazie al potassio.
  • Scottature e irritazioni della pelle – patata cruda messa sulla pelle ha proprietà lenitive e decongestionanti e serve per lenire problemi causati da scottature e irritazioni.

Vanno conservate al buio, per evitare la germogliazione, e non ingerite se compaiono fiori o germogli sulla buccia.

Patate benefici

Curiosità:

Le patate come altre Solanacee ( pomodoro ) contengono diverse tossine, soprattutto nelle parti verdi, nei fiori e nei germogli. Il fusto e le foglie non sono mai stati usati per l’alimentazione, le foglie invece servirono come surrogato del tabacco in periodi difficili. La principale di queste tossine è un alcaloide, la solanina, che è presente nelle patate a basse dosi (meno di 10 mg per 100 g), soprattutto nella buccia, è quindi meglio sbucciarle. Quando la concentrazione è più elevata ( alcune varietà ), ne deriva un gusto amaro del tubero. Le patate verdi (colorazione dovuta alla produzione di clorofilla come conseguenza dell’esposizione solare ) contengono una quantità elevata di solanina, con valori che possono anche arrivare a 100 mg/100 g. Occorre quindi evitare di consumarle quando ci sono parti verdi, perché in tal caso si rischia un’intossicazione. Le patate devono quindi essere conservate al buio per evitare la produzione di solanina.

La solanina non è eliminata dalla cottura, perché viene degradata solo a temperature superiori ai 260 ° C (valori che non vengono raggiunti nemmeno durante la frittura). L’ingestione di solanina provoca raramente la morte, ma può causare delle emorragie, specie alla retina.

Le popolazioni maggior consumatrici di patate sono Germania, Russia e Polonia. La patata è un alimento con un alto potere assorbente, per questo motivo assorbe anche i pesticidi ed i veleni utilizzati durante la coltivazione. Meglio quindi acquistare patate esclusivamente di provenienza biologica. Visto l’alto potere assorbente delle patate, possiamo utilizzarle in cucina per correggere errori di salatura.

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Pubblicato da bellezzaebellezza

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