Prugne benefici e proprietà

Le prugne o susine: proprietà e benefici, curiosità e controindicazioni, vitamine e sostanze nutritive.

Le prugne – Prunus è un genere di piante della famiglia delle Rosacee, unico genere della sottofamiglia delle Prunoidee. Viene diviso in alcuni sottogeneri, Amygdalus, Prunus, Cerasus, Padus, Laurocerasus. Comprende oltre 200 specie, ma le specie spontanee in Italia sono 16. Le prugne vengono considerate un alimento molto salutare. Sono ricche di proprietà benefiche, sostanze che fanno di questo frutto uno dei cibi più sani e allo stesso tempo consigliati dai nutrizionisti.

Prugne

Oltre ad essere un cibo saziante, le prugne contengono molti sali minerali. Anche le vitamine non mancano di certo dentro questo alimento, ma bensì possiamo trovarne una grande varietà e quantità. Le prugne sono famose per le loro proprietà lassative. Forse è addirittura il primo dei benefici delle prugne conosciuto da tutti. Una ricerca condotta negli Stati Uniti ha dimostrato che questo frutto è l’alimento di origine vegetale che contiene la più alta percentuale di sostanze antiossidanti.

Le prugne contengono:

  • La vitamina A – Esercita un’azione protettrice sulla pelle e sulle mucose.
  • La vitamina B1 – È essenziale per il buon funzionamento del sistema nervoso e muscolare.
  • La vitamina B2 – È importante per il buon funzionamento degli organi visivi.
  • La vitamina C – Contribuisce a difendere l’organismo dalle infezioni.
  • La vitamina E – Protegge le membrane cellulari.
  • Il potassio – È importante per l’attività muscolare, quella cardiaca e il drenaggio dei liquidi.
  • Il fosforo – È utile per la mente, la memoria e contro la depressione.
  • Il calcio – Favorisce la contrazione muscolare, la coagulazione sanguigna, la trasmissione degli impulsi nervosi.
  • Il magnesio – Utile per il sistema nervoso e muscolare.
  • Il rame – Utile contro dolori mestruali e svolge un’importante azione disintossicante.
  • Lo zinco – È indispensabile per lo sviluppo degli annessi cutanei (peli, capelli ed unghie).

La polpa della susina è utile al fegato per compiere il processo della secrezione biliare.

Le prugne sono frutti eccezionali e contengono tantissime proprietà salutati, il consumo regolare apporta importanti benefici per la nostra salute:

  • Ricche di antiossidanti – Aiutano a combattere l’invecchiamento e i radicali liberi. Le prugne sono tra i primi dieci frutti con il più alto potenziale antiossidante.
  • Aiuta nella regolazione di zucchero nel sangue – Utile per i diabetici, il succo di prugna ha tante fibre, che impediscono un improvviso aumento di zuccheri nel sangue.
  • Possiedono tante fibre –  Queste sostanze facilitano il transito intestinale. Inoltre le prugne sono utilizzate anche per curare la stipsi.
  • Rendono ossa e denti più forti. Questo è merito dei sali minerali quali calcio e potassio.
  • Abbassano il colesterolo – Le fibre solubili presenti nelle prugne hanno proprietà utili ad abbassare il colesterolo cattivo LDL.
  • Fanno bene alla pelle – hanno un buon contenuto di vitamina A che, insieme al beta-carotene e ad altri composti antiossidanti, contribuisce a mantenere in salute la pelle.
  • Sistema immunitario – la vitamina C rafforza il nostro sistema immunitario.
  • Anemia – sono una buona fonte di ferro e grazie al buon contenuto di vitamina C.
  • Rimineralizzanti – hanno un buon contenuto di sali mineralivitamine, per questo sono un alimento consigliato per gli stati di spossatezza.
  • Proteggono il cuore – Il succo di prugna è ricco di potassio che severo a proteggere il cuore e aiuta nella regolazione della pressione sanguigna.

Prugne secche

Si tratta di un frutto che può essere acquistato fresco in estate e autunno, ma può anche essere consumato essiccato durante tutto l’anno. Le prugne fresche ogni 100 grammi forniscono dalle 30 alle 45 calorie. Mentre le prugne secche invece hanno un apporto calorico maggiore, pari a 220 calorie ogni 100 grammi di polpa.

Le prugne essiccate hanno una concentrazione di zuccheri e sali minerali e un apporto calorico superiori a quelli del frutto fresco, ma contengono meno vitamine.

Controindicazioni: L’assunzione di prugne è sconsigliata a tutte le persone affette da patologie dove è prescritta una dieta povera di fibre. Un esagerato consumo può provocare effetti indesiderati come: la diarrea, il meteorismo e la flatulenza, questo a causa della fermentazione degli zuccheri a livello intestinale.

Prima di integrare nella propia dieta le prugne essere certi di non presentare allergie oppure intolleranze.

Le informazioni riportate non sono consigli medici e potrebbero non essere accurate. I contenuti hanno solo fine illustrativo e non sostituiscono il parere medico.

 

Pubblicato da bellezzaebellezza

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