Sedano: proprietà e benefici
Il sedano (Apium graveolens ) è una specie erbacea biennale appartenente alla famiglia delle Apiaceae, originaria della zona mediterranea e conosciuto come pianta medicinale. Le foglie sono composte da 3-5 segmenti dentellati, di colore verde scuro e un picciolo carnoso, che costituisce la parte commestibile della pianta. Tuttavia del sedano si utilizzano anche i semi, le radici e i frutti, raccolti a fine agosto.
Il sedano, ha poche calorie: apporta circa 18 Kcal per 100 grammi. Il sedano vanta benefici, proprietà nutritive, terapeutiche e dimagranti per la salute dell’organismo davvero eccellenti. Questo alimento è uno dei più amati e indicati per una sana alimentazione.
PROPRIETÀ:
- Il sedano contiene circa il 90% di acqua
- Vitamine come la A, la C, la E, la K e alcune del gruppo B
- Sali minerali come potassio, magnesio, sodio, rame, iodio, fosforo, calcio e ferro
- Fibre, proteine, glucidi e lipidi
Il sedano è considerato uno dei più vigorosi tonici intestinali, molto efficace contro il meteorismo e la costipazione.
BENEFICI:
Combatte il colesterolo – Le fibre aiutano a ridurre i trigliceridi, dunque sono un ottimo aiuto contro il colesterolo.
Benefici all’apparato digerente – Questo ortaggio, inoltre, contiene vitamina K, fitonutrienti, sedanina e altre sostanze in grado apportare benefici all’apparato digerente aiutando la digestione e contrastando il meteorismo.
Benedici al sistema cardiovascolare – regolando la pressione del sangue: queste caratteristiche rendono utili il sedano nel trattamento dell’ipertensione.
Il sedano combatte, poi, i reumatismi, la gastrite, le infiammazioni come i bruciori urinari o le infezioni degli occhi e svolge un’azione calmante sul sistema nervoso, aiutando in caso di insonnia, ansia e stress.
Radicali liberi – I composti antiossidanti presenti nel sedano, le cumarine in particolare, svolgono una funzione molto utile nel contrastare gli effetti nocivi dei radicali liberi. I benefici che ne derivano riguardano la prevenzione nei confronti di pericolose malattie come alcuni tipi di tumore e delle malattie cardiovascolari.
Può essere utilizzato come impacco su lesioni per il suo effetto cicatrizzante e come succo, in caso di infiammazioni gengivali, mal di gola, tosse secca, catarro e bronchite.
Questo ortaggio contiene Luteolina, un antiossidante che svolge un’azione protettiva per il cervello.
CURIOSITÀ:
Consumato crudo, fresco o in succo questo ortaggio contrasta la ritenzione idrica grazie al suo alto potere diuretico. «Questa sua capacità disintossicante, unita al ricco quantitativo di vitamina A dice Pier Luigi Rossi, Professore di Nutrizione Clinica all’Università Bologna , ne fanno un prezioso alleato anche contro le infiammazioni». Prime fra tutte l’acne, i bruciori urinari o le infezioni agli occhi. E non ultimo aiuta anche l’amore, stimolando l’attività delle ghiandole surrenali e sessuali, grazie alla presenza degli ormoni steroidi.
Il sedano potrebbe stimolare le contrazioni dell’utero in gravidanza, per cui ne è sconsigliato l’uso in questo caso.
Il Centro Medico dell’Università del Maryland suggerisce che la regolare assunzione di sedano può essere d’aiuto per prevenire il rischio di gastrite. I flavonoidi infatti inibiscono la formazione dei batteri intestinali responsabili dell’infiammazione delle pareti dello stomaco.
Il tipico sapore e profumo è dovuto alla presenza di una sostanza di nome sedanina.